Сардаана - цветок счастья

Сардаана - цветок счастья Фото: gov.ru

30 июня якутяне отмечают День Сардааны. Напомним, на территории нашей республики запрещено срывать дикорастущую Сардаану. Этот цветок занесен в красную книгу растений Якутии, как исчезающий вид.

Сардаана – издревле почитаемый цветок якутским народом, символ красоты природы и долгожданного лета, счастья и благополучия. Любимый цветок народа саха воспет в многочисленных песнях и стихах, его красоте посвящен танец.

Особенно много сардаан растет на берегу красавицы-реки Амги, но в поймах других якутских рек их тоже много. В Олекминском улусе они удивительного желтого цвета.

Лилия даурская в дикой природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в России — Якутия, Амурская область, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Сахалин, а также в Китае, Монголии и Северной Корее).

Справка: В 18-м веке один ботаник вывез самый красивый северный цветок в Англию, где растение ошибочно записали как лилию пенсильванскую. Когда поняли, что цветок из Сибири, а точнее из Якутии, то по аналогии с лиственницей даурской назвали уже «лилией даурской».

До сих пор в биологических реестрах эти названия сохранились. Сейчас нашу якутскую красавицу успешно разводят в Голландии, и поставляется она по всему миру, уже под названием «Азиатик», иногда ее называют «Азиатик Брунелла». Но это наша родная якутская сардаана.

Источник: gov.ru

Новости регионов по теме

И счастьем этот день наполнен

Для Марины Анатольевны и Андрея Борисовича Леонтьевых день 14 февраля наполнен особым смыслом. Ровно 33 года назад они дали...

Тупики директивного счастья. Жители батайского Авиагородка и власти города ищут пути решения проблем обустройства микрорайона

Тема благоустройства батайского микрорайона Авиагородок и связанные с этим проблемы не раз оказывались в фокусе внимания «Нашего...

История любви под названием счастье

13 февраля в зале торжественной регистрации Черноморского отделения ЗАГС состоялось мероприятие, тронувшее сердца всех, кто был...