В Якутии пропавшего старика искали не там

В Якутии пропавшего старика искали не там Фото: sakhalife.ru

Пропавший в Намском районе 75-летний дедушка был спасен, благодаря БПЛА с тепловизором.

В Службу спасения Якутии поступило сообщение от главы села Искра Намского улуса о том, что мужчина 1945 г.р. 26 июня вышел из дома  около 21 часа и не вернулся. Администрация села организовала первоначальные поисковые работы, которые к результатам не привели. Тогда было решено запросить помощь у спасателей.

29 июня по поступлению сообщения к месту проведения поисковых работ была направлена оперативная группа спасателей ГБУ «Служба спасения РС(Я)» из 12 человек, возглавил ее заместитель начальника Управления поисково-спасательных работ Геннадий Алексеев.

По прибытию на место спасателями были опрошены свидетели и очевидцы, кто последним видел дедушку. Таким образом, было достаточно точно установлено направление поиска. В предполагаемой местности руководителем поисковых работ были поставлены задачи и маршруты для спасателей и волонтеров из числа местных жителей. Первым делом запустили кинологов Службы спасения и МВД Якутии со служебными собаками, но в связи с тем, что прошло уже трое суток и местное население затоптало все следы в поисках пропавшего, результат оказался отрицательным. 

При помощи техники двух квадроциклов, вездехода «Мул» и камаза  по периметру квадрата поисков были выставлены сигнальные «Маяки», одновременно началось прочесывание лесного массива и аласов. 

Примерно с часу ночи, когда земля остыла, были подняты два квадрокоптера, один из них оборудован тепловизором. 

Оператор БПЛА спасатель Александр Находкин поделился подробностями:

— Лес буквально весь светился термоточками, выделить человека в такой обстановке было довольно сложно, уже было половина заряда на последней батарее, когда мы с напарником из волонтеров решили поднять квадрокоптер, и после ехать в базовый лагерь на подзарядку. На шестой минуте полета в местности «Титиктээх»  2.28 ночи ясно увидели силуэт человека. Он размахивал рукой, видно, отгонял комаров, сразу же по рации передали координаты в штаб поисков. 

Геннадий Алексеев , руководитель оперативного штаба:

— По полученным координатам оперативно была выслана группа, дедушка был живой, но состояние здоровья вызывало серьезные опасения. На руках его вынесли к машине и доставили в населенный пункт, где передали врачам скорой помощи.

Есть в этой истории и отрицательный момент, несмотря на показания очевидцев, поиски местным населением велись на основании рекомендаций экстрасенса, что завело в тупик. Благодаря слаженной командной работе волонтеров из числа местных жителей сотрудников полиции и спасателей удалось предотвратить трагедию, дедушка жив, и это главное.

Фото: ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»Источник: Специалист по связям с общественностью ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев

Источник: sakhalife.ru

Новости регионов по теме